ИМЕНАRE-L124c41+ – РИЛ МЕЙЕРВИНСЕНТ ЛОУПИНОДЕДАЛ ЮМЕНОРАУЛЬ КРИДКРИСТЕВАМОНАДПРОКСИMCQСВАНХАРОСДЕРРИДА-УтроГУССЕРЛЬ-ДеньБЕРКЛИ-ВечерЛАКАН-НочьДЕЛЕЗ и ГВАТТАРИRE-L124c41+ – РИЛ МЕЙЕРРил Мейер Номер ID: re-l124C41+ Игра слов:«Real one to foresee for one» «Некто реальный предвидит…»
re-l124C41+ – как дань почтения и аллюзия на фантастический роман Хьюго Гернсбека «Ральф 124C 41+»…››погрузиться‹‹ ВИНСЕНТ ЛОУВинсент Лоу Возможно, имя для этого персонажа было выбрано «вслепую». Но в «Ergo Proxy» хватает случайностей, которые при ближайшем рассмотрении оказываются и осмысленными, и многозначными. Имя Vincent связано с именем Святого – покровителя виноделия, и его происхождение связывают со словом «вино» – vino. Само имя Винсент (Vincent) образовалось от латинского vinco – «побеждать, одолевать, превосходить»; vincens (от основы vincent) – «побеждающий» (причастие настоящего времени действительного залога). Фамилия Law переводится как «закон», «суд», «право», «правило». Соответственно, полное имя можно перевести следующим образом: Vincent Law – «побеждающий закон», «одолевающий закон»; или же, как вариант – «превосходящий закон», «тот, кто выше закона». Некоторые детали в образе Винсента Лоу наводят на мысли о Винсенте Валентайне, герое известной игры «Final Fantasy VII» (а также фильма «Advent Children» и игры «Dirge of Cerberus»). …››погрузиться‹‹ ПИНОВ самой Пино и её имени обыгрывается персонаж Пиноккио, с которым у неё некоторое внешнее сходство (Пино похожа на куклу) и общая история: превращение в человека. Имя «Пино» созвучно «пианино» – названию музыкального инструмента, на котором она играет… если рядом есть пианино, а в его отсутствии играет на мелодике, которая впрочем, лишь наполовину родственник пианино и относится к клавишно-духовым инструментам. Имя «Пино» – это также дань уважения Пиноко из манги Осаму Тэдзука «Блэк-Джек». Характер Пино отчасти вдохновлён характером Пиноко. В кинофантастике есть ещё один «Пиноккио-робот» – главный герой фильма Стивена Спилберга «Искусственный разум» (Artificial Intelligence: AI) (2001). Кроме того, PINO – это платформа операционной системы для человекоподобных роботов.…››погрузиться‹‹ ДЕДАЛ ЮМЕНО«Daedalus» – латинизированный вариант греческого имени. Имя Дедал – это очевидная отсылка к легендарному древнегреческому изобретателю и строителю. Кроме имени у них обоих общим или похожим оказывается:
Фамилия Юмено может быть интерпретирована как производная от 夢 (yume) – «мечта, сон». Однако, если вернуться к греческому, то похожее звучание у имени греческого бога Гименея – божества брака, олицетворения брачной песни. В греческом произношении в первом слоге «'Yμέναιος» придыхание, а не «г». В мифах Гименей является цветущим, женственной красоты юношей, умирающим во цвете лет в день брака, в тоске о скоротечности юности и красоты. В таких рассказах, возможно, символизируется потеря невинности и чистоты вследствие брака. Также смерть Гименея может ассоциироваться с прекращением гомоэротических отношений после брака. Интересно, что его иногда противопоставляли Эросу, изображая с более строгим выражением лица. РАУЛЬ КРИДRaul Creed Creed переводится как «кредо, убеждения» и «вероучение», а также как «символ веры» Рауль Крид – «человек с твёрдыми убеждениями»: Генеральный директор (президент) Бюро Безопасности Ромдо – 市民警備局 (Shimin Keibikyoku). В начале карьеры – самоуверенный чиновник, чётко следующий правилам и инструкциям, в финале – богоборец. Именно он запустил ракету «Вознесение», при этом сумел обмануть своего Антураж-Автолейва Кристеву, а заодно и весь Совет. Рауль Крид отвечает за активацию проекта ADW (Новое Рождение Человека, иначе Project Aus Der Wickel – что-то вроде «освобождение от пелёнок»). Пытался держать на «коротком поводке» Дедала Юмено, но не получилось. Пытался убить (так или иначе) Рил (первую), и был смертельно ранен второй Рил. Единственное слабое место – домашний автолейв Пино, которую он любил как родную дочь. КРИСТЕВАKristeva названа по имени философа Юлии Кристевы, философа, лингвиста, литературного критика и феминистки.
…››погрузиться‹‹ Кристева – Антураж-Автолейв (буквально: «Сопровождающий», или «Личный автолейв») Рауля Крида, Генерального Директора (президента) Бюро Безопасности. Не всегда понятно, включено ли у неё Тьюринг-Приложение – настолько она «роботоподобна», холодна и безэмоциональна. Она полностью поглощена своим raison d'être, – настолько, что, кажется, выработала иммунитет к вирусу Cogito. Ей не нужна какая-то особенная «душа» – достаточно смысла жизни, дела, задач и результатов. МОНАДМонад Монада (от греч. monas, род. п. monados – единица, единое) – философский термин, используемый в ряде философских систем для обозначения конститутивных элементов или единиц бытия. Монада – одно из основных понятий философии Лейбница («Монадология», 1714). Он считает монаду простой, замкнутой, активной, т. е. изменяющейся духовной субстанцией. Монады, наделенные способностью отчетливого восприятия, называются душами. Разумная же душа человека – Монада-дух. По Лейбницу, в монаде отражается весь мир, в форме индивидуальности она содержит в себе как бы в зародыше бесконечность. …››погрузиться‹‹ С пробуждения и побега Монад начинается, собственно, сам сериал – хотя имя её прозвучит позднее, а подлинный смысл и последствия побега раскроются лишь в финальных эпизодах. Имя каждого Прокси наделено определённым смыслом, но кроме того, каждый Прокси является Посланником. Кем была Монад – если тот, к кому она стремилась (и кто стремился к ней) был Посланником Смерти? Возможно, Монад Прокси – Посланник Любви. ПРОКСИПрокси – общее имя для существ, наделённых сверхъестественными способностями. О Прокси размышляют и спорят, Прокси изучают и клонируют, пытаются поймать и убить, Прокси – это главная тайна сериала, которая так и не получила окончательного и однозначного объяснения... В переводе с английского «proxy» –
Наиболее употребительно это слово в сочетании «прокси-сервер» и обозначает «представителя – механизм, посредством которого одна система предстает перед другой системой в ответ на протокольные запросы последней». «Прокси-сервер» – это сервер (удаленный компьютер), через который пользователь может анонимно подключаться к интернету, и тогда видеть будут не IP-адрес пользователя, а адрес прокси-сервера ...››погрузиться‹‹ MCQПрокси MCQ, ведущий Дьявольской викторины, выбравший довольно экстравагантный способ смерти. Собирательный образ многих телеведущих, впрочем, не самый «бешеный» – а ведь бывают такие, которые на вид как из мультика выскочили. Такеши Китано, например. MCQ ближе к американским ведущим, посдержанней. Q в его имени, разумеется, от английского «Question» (вопрос) и названия его шоу «Q-Q-Q-Q» MC – это, как правило, «музыкальное» прозвище «эм-си» или приставка к имени, которую используют в своих псевдонимах исполнители хип-хопа. У MCQ нет микрофона, но вот по способности к болтовне и умению «завести» публику он примерно из той же команды. «Прозвище» MC – это аббревиатура выражения «Microphone Controller» (оператор микрофона), либо «Master of Ceremony», т.е. конферансье, ди-джей, использующий сэмплирование и другие наработки, с которых начинался хип-хоп. СВАНИмя «Swan» в переводе с английского означает птицу лебедь, а лебеди известны своей супружеской верностью, так что намёк на «измену Прокси» вполне к месту. «Swan» – это также древнее созвездие Лебедя, получившее своё название благодаря группе звёзд под названием Северный крест. В алхимии лебедь является символом второй стадии алхимического процесса – albedo (белое делание). Это стадия очищения: душа освобождается от шлака презренной материи и предстает во всей своей чистоте. Поэтов и бардов иногда называют «Swan» – и существует выражение «лебединая песня», которым часто обозначают последнее и наиболее выдающееся произведение художника или творца… ››погрузиться‹‹ Swan, фальшивый психоаналитик из «приснившегося» Ромдо – кто она?
Может быть, Сван – такое же «последнее произведение» подсознания Винсента/Эрго Прокси? Прекрасный сон, открывающий правду, от которой хочется сбежать в другой иллюзорный мир… Однако Винсент/Рил предпочитает вернуться – к правде – в Ромдо – назад – и одновременно в новый мир, в будущее. ХАРОСХарос – город, в котором герои оказались в meditatio 08. Харос в кипрской мифологии – это Харон в греческой, перевозчик душ умерших через реку Стикс в Аид. Соответственно, башню Харос в meditatio 08 можно трактовать как некий «перевалочный пункт» «самонарождающихся» людей из жизни – в смерть. ДЕРРИДА-УтроВ башне Наместника Донова Мейера один из Четырёх Советников-автолейвов, управляющих городом Ромдо, – это статуя из скульптурной композиции Микеланджело Статуя слева: УТРО (женская фигура и женский голос) – Жак Деррида (15.VI.1930 - 08.X.2004), французский философ и теоретик литературы, основатель деконструктивизма, направления современной философии и искусства, означающее понимание посредством разрушения стереотипа или включение в новый контекст…››погрузиться‹‹ ГУССЕРЛЬ-ДеньВ башне Наместника Донова Мейера один из Четырёх Советников-автолейвов, управляющих городом Ромдо, – это статуя из скульптурной композиции Микеланджело Статуя справа: ДЕНЬ (мужская фигура и мужской голос) – Эдмунд Гуссерль (08.IV.1859 - 26.IV.1938), немецкий философ, основатель феноменологии: направления в философии XX века, определявшего свою задачу как беспредпосылочное описание опыта познающего сознания и выделение в нем сущностных, идеальных черт…››погрузиться‹‹ БЕРКЛИ-ВечерВ башне Наместника Донова Мейера один из Четырёх Советников-автолейвов, управляющих городом Ромдо, – это статуя из скульптурной композиции Микеланджело Статуя слева: ВЕЧЕР (мужская фигура) – Джордж Беркли (12.III.1685 - 14.I.1753), английский философ, известный своей системой спиритуалистической философии; последовательно развивал тезис о том, что бытие – это или то, что воспринимается, или тот, кто воспринимает…››погрузиться‹‹ ЛАКАН-НочьВ башне Наместника Донова Мейера один из Четырёх Советников-автолейвов, управляющих городом Ромдо, – это статуя из скульптурной композиции Микеланджело Статуя справа: НОЧЬ (женская фигура и женский голос) – Жак Лакан (13.IV.1901 - 09.IX.1981), французский философ-фрейдист и психоаналитик.…››погрузиться‹‹ ДЕЛЕЗ и ГВАТТАРИDELEUZE & GUATTARY – два автолейва-помощника Дедала. Кстати, у них женские фигуры. Их имена являются отсылкой к двум французским ученым: Феликсу Гваттари (Felix Guattari) и Жилю Делезу (Gilles Deleuze), значительно повлиявшим на эстетику постмодернизма. Именно Делезу и Гваттари принадлежит разработка таких понятий как «Ризома» и «Шизоанализ».…››погрузиться‹‹ |