‹‹‹ вынырнуть
вперёд ›››
‹‹‹ суммировать ›››
Сван

СВАН

Лебедь – символ


Лебедь в преданиях народов мира


Созвездие Лебедь


Лебединая песня



ЛЕБЕДЬ – СИМВОЛ

Лебедь – символ возрождения, чистоты, целомудрия, гордого одиночества, благородства, мудрости, пророческих способностей, поэзии и мужества, совершенства.
Существуют представления о способности души странствовать по небу в образе лебедя.

Сочетая в себе две стихии: воздуха и воды, лебедь является птицей жизни, и в тоже время может олицетворять смерть. В связи с этим интересно противопоставление в мифах и сказках белого и черного лебедей (жизнь – смерть, добро – зло).

Дева-лебедь – древний и всеобъемлющий образ. Сюжет брака человека с лебедем или превращения в лебедя распространен у многих народов, он нашел отражение и в ряде фольклорных образов (царевна-лебедь, герой, превращающийся в лебедя).

В сказках, легендах и преданиях лебедь – это олицетворение мудрости и необычайной волшебной силы.

ЛЕБЕДЬ В ПРЕДАНИЯХ

В Древней Индии есть «пара лебедей, которые есть Хам и Са, живущие в сознании Великого и питающиеся лишь медом цветущего лотоса знания» Птица Хамса, или Калаханса – «Лебедь в Пространстве и Времени», символ Брамы, символическая птица, роняющая в Хаос яйцо, которое превращается во Вселенную.
Лебеди символизируют также вдох и выдох, дыхание и дух. Брахма, высшее божество индуизма едет верхом на лебеде, гусе или фазане.
Лебедь связан и с солнцем; так, в «Тайттирия-брахмане» некий риши (мудрец) силой своего знания превращается в золотого лебедя, летит на небо и соединяется с солнцем.

В Древнем Китае лебедь – солнечная птица, ян.

В греко-римской традиции образ лебедя связан с Зевсом, Афродитой, Аполлоном, Орфеем. Зевс (Юпитер) в образе лебедя предстал перед Ледой, от этого союза с ним Леда родила яйцо, из которого появилась Елена. Этот миф представляет собой вариант космогонического мифа о происхождении мира из космического яйца.
Лебедь присутствовал при рождении Аполлона, солнечного бога; с ним связана сила пророчества.

В христианстве белый лебедь – это чистота, милосердие и символ Девы Марии. Его предсмертная песня символизирует страдания мучеников и христианское смирение.

У кельтов лебединые божества имеют солнечную природу и являются благодетелями людей; они обладают способностью излечивать; символизируют щедрость, любовь и чистоту, их музыка имеет магические свойства. Лебеди с золотыми или серебряными цепочками вокруг шеи олицетворяют божеств. Согласно поверьям древних германцев, девушки могут превращаться в пророчествующих лебедок («Песнь о Нибелунгах»).

В славянской мифологии лебедь относится к почитаемым, «святым» птицам. В северной Руси лебедь ставится выше других птиц, о чем свидетельствует, например, сказочный сюжет о выборе царя птиц, которым становится белый лебедь (а не орел, как в других традициях).

Красота этой птицы породила множество легенд про дев–лебедей.
Они владеют тайной напитка бессмертия: сказочная Белая Лебедь – обладательница живой воды и молодильных яблок. Предание об основании Киева из «Повести временных лет» рассказывает о трех братьях Кие, Щеке, Хориве и сестре их Лыбеди, поселившихся на крутых горах над Днепром. Старший брат дал имя городу, двое других – горам Щекавице и Хоривице, а сестра – реке, и по сей день впадающей в Днепр.

СОЗВЕЗДИЕ ЛЕБЕДЬ

Лебедь (Cygnus, Cyg) – созвездие северного полушария звёздного неба. Яркие звёзды образуют характерный крестообразный рисунок, астеризм (группа звёзд с самостоятельным названием) Северный крест, вытянутый вдоль Млечного Пути, ассоциировавшийся у древних с летящей птицей – вавилоняне называли созвездие «лесной птицей», арабы – «курицей».
Оптимальное время года для наблюдения – лето.

Лебедь – древнее созвездие, оно было включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест» под названием «Птица».
Согласно одному из древнегреческих мифов, Лебедь – это Зевс, преследующий Леду. По другой версии, Орфей был помещён на небо в образе лебедя недалеко от Лиры.

ЗВЁЗДЫ ЛЕБЕДЯ Денеб (α Лебедя, видимая звёздная величина 1,25) – очень яркая звезда, белый сверхгигант со светимостью в 67 000 раз больше солнечной. Один из углов Летнего треугольника.
Альбирео (β Лебедя) – красивая двойная звезда, легко различимая в телескоп.

Лебедь X-1 – яркий рентгеновский источник, один из кандидатов в чёрные дыры.

Астеризм Северный крест, определяющий характерную форму созвездия, включает звёзды – α (Денеб), β (Альбирео), γ (Садир), δ и ε (Гиенах).

ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ

Лебедь считается птицей поэтов. Песня умирающего лебедя – это песня поэта, а его белизна – искренность.
Знаменитая «лебединая песня» – обозначение последнего значительного творения выдающихся людей. Это понятие восходит к Эсхилу (525-456 г. до н.э.), который упоминает пророческий дар птицы, знающей, что она скоро умрет, и издающей удивительные звуки.

Установившееся значение фразеологизма лебединая песня (песнь): «Последнее, обычно наиболее значительное, произведение кого-либо; последнее проявление таланта, способностей и т. п.» («Фразеологический словарь русского языка»).
Это определение достаточно широко, оно охватывает все основные случаи употребления.
Но смысловых оттенков фразеологизма так много, что его содержание расширяется вплоть до отхода от установившегося значения и до нарушения нормы.
В значении фразеологизма можно выделить два полюса.

Один из них выражен в толковании «Фразеологического словаря» словом последняя. Смещаясь в эту сторону, лебединая песня может обозначать вообще последнее проявление какой-либо деятельности (вовсе не являющейся ни проявлением таланта, ни каким-нибудь произведением).

Другой полюс связан с характеристикой во «Фразеологическом словаре», может быть, чересчур категоричной: «обычно наиболее значительное»; она ведет к стремлению подразумевать под лебединой песней вообще что-либо значительное или выдающееся.

Но обычно мы сталкиваемся со случаями, которые как бы объединяют обе эти стороны значения фразеологизма.

Ресурсы:





‹‹‹ вынырнуть
вперёд ›››
‹‹‹ суммировать ›››